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Tandoori Masala
Miscela Tandoori Masala

Tandoori Masala

Miscela di spezie tipica dell'India, questo masala prende il suo nome dal tipico forno in argilla utilizzato per cucinare i piatti tipici indiani, il Tandoor. Miscela aromatica e calda che racconta la tradizione di terre lontane.
Gr. 45
10,20 € iva incl
Scheda tecnica
CodiceMSLTNDRMS
Peso nettoGr. 45
ConfezioneVaso in vetro
ComposizioneSemi di coriandolo, cumino, pepe nero, peperoncino, curcuma e noci moscate.
ConservazioneConservare in luogo fresco ed asciutto, lontano da fonti di calore.
Maggiori informazioni

Tandoori Masala, ovvero la miscela di erbe e spezie tradizionale ricetta indiana, che prende il nome dal tandoor, che è un forno realizzato in argilla dalla forma tipica a campana rovesciata. Il forno tandoor viene usato per cucinare anche in Turchia, Pakistan, Afghanistan, e un pò in tutto il Medio Oriente.

In questo forno vengono solitamente cotti il pane, le verdure e il pollo a pezzetti tandoori tikka e quello intero Tandoori.

Tandoor e gusto, tradizione indiana

Questa miscela nasce per aromatizzare il pollo - il pollo tandoori - ma come detto è possibile anche cucinare carni bianche e verdure. È abbastanza piccante, e quando lo si utilizza tende a dare la colorazione rossa ai cibi, colorazione del tutto naturale in quanto questa miscele è esclusivamente composta da spezie senza miglioratori aggiunti.

La miscela di spezie Tandoori Masala è composta da semi di coriandolo, cumino, pepe nero, peperoncino, curcuma e noci moscate, mentre purtroppo in alcune miscele economiche infatti, oltre ad una serie di spezie con poca qualità, viene aggiunta una parte di sale, cosa che non accade con il nostro prodotto che è costituito da sole spezie, di altissima qualità.

Naturalmente non avete bisogno per forza di un forno originale per utilizzare questa miscela di spezie, ma potete tranqullamente cuocere nel forno di casa vostra. È un prodotto facile da utilizzare. Per cucinare il pollo ad esempio vi bastera aggiungere 1 o 2 cucchiai di tandoori masala a dello yogurt bianco, lasciando poi a marinare il pollo in bocconcini per 2 o 3 ore. Finita la fase di marinatura, infilzateli su uno stecchino e cuoceteli o in forno o in una padella antiaderente ben calda.

Mix di spezie eccezionale

Spezie tandoori Masala è un mix eccezionale per aromatizzare pollo e carni bianche in genere, per marinare il pesce per la cottura  al cartoccio, insaporire il pane e addirittura lo yogurt. Da provare anche con il più moderno barbecue.

Note di degustazione

Nel tempo, gli ingredienti del tandoori masala sono cambiati; tuttavia, la base costruita su questo mix utilizza ancora spezie simili utilizzate per fare il garam masala. Aromi intensi e sapore complesso, piccante al punto giusto e speziato.

Il suo nome e la storia

È una miscela di spezie utilizzata nei piatti cucinati utilizzando un forno tandoor, forno realizzato in argilla e di casa negli paesi di Pakistan e India e Pakistan. 

Il cibo all'interno del tandoor viene cucinato a temperature decisamente molto elevate su carbone ardente. Questi forni da esterno vengono tenuti accesi per lunghi periodi, e la  temperatura interna può arrivare a circa 450°. Tradizionalmente, la carne cotta nel tandoor viene marinata in una miscela di yogurt e spezie, questo perchè la parte grassa dello yogurt aiuta le spezie ad aderire bene alla carne.

Come si usa

Il mix tandoori spezie viene utilizzato per marinare gli alimenti prima della cottura in un forno tandoor. La miscela di condimenti viene solitamente combinata con lo yogurt per creare una sorta di patina speziata per insaporire paneer , pollo arrosto , gamberetti e persino pesce.

Vista la composizione in qualche modo universale, potete utilizzare questo mix polvere tandoori anche per cotture al barbecue a fiamma indiretta.

Differenze con il garam Masala

Queste miscele di spezie svolgono un ruolo significativo nella cucina indiana e condividono ingredienti simili. Ma la differenza tra i due è che il tandoori masala contiene peperoncino in polvere mentre il garam masala ha un sapore più delicato. Alcune ricette per il tandoori masala includono il garam masala.

Cosa è la pasta tandoori?

La pasta tandoori è una marinata cremosa o solida popolare in India, Pakistan ed Inghilterra. Le spezie tandoori vengono mescolate con oli e yogurt, e a volte salsa di soia per dare un kick più sapido.

Puoi usare olio vegetale oppure di cocco, in qualche modo olio di oliva ed olio exta vergine sono banditi, almeno nei paesi d'origine, in quanto coprirebbero tutti i sapori. È solitamente salata ma aggiungendo zucchero o miele, la sua virata sarà dolce. Se ti stai chiedendo quale sarebbe la costintenza giusta della pasta Tandoori, qui di seguito trovi un'immagine. 

Cosa vuol dire Masala

Masala o massala, è un termine usato nelle cucine dell'Asia meridionale per descrivere principalmente una miscela di spezie. I masala sono ampiamente utilizzati nella cucina indiana per aggiungere spezie e sapore.

Conservazione

Conservate il mix di spezie all'interno del vasetto originale, in una dispensa che non sia a contatto diretto con luce, umidità e calore. Tutti questi elementi incidono sulla shelf life del prodotto, che sarà maggiore mantenendo inoltre i profumi originali delle spezie Indiane Tandoori.

Prezzo

Essendo una miscela di spezie, il costo finale del Tandoori spezia sarà legato per forza alla qualità dei singoli ingredienti utilizzati. Maggiore sarà la qualità, più alto sarà il prezzo.

Qui di seguito trovate anche un link per approfondire la conscenza del forno tandoor originale, dalla pagina di taccuini storici

FORNO TANDOOR

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