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Cardamomo nero
Cardamomo Nero

Cardamomo nero

Gr. 20
11,50 € iva incl
Scheda tecnica
CodiceGG-CRDNR
Peso nettoGr. 20
Maggiori informazioni

Cardamomo nero - o badi elaichi o kali elaichi - è utilizzato in molti dei piatti tipici della cucina orientale e mediorientale. Il cardamomo nero è un parente del cardamomo verde, ma non sono prodotti della stessa pianta. 

Cos'è il cardamomo nero?

Sul mercato troverete due spezie ben distinte: il cardamomo nero e il cardamomo verde

I baccelli verdi provengono però dalla pianta Elettaria cardamomum, e il loro raccolto avviene prima che il baccello sia completamente maturo. Nel caso del cardamomo nero invece la raccolta avviene a maturazione avanzata, per poi essere lavorati in asciugatura su un fuoco. Una parte della sensazione aromatica fumosa è dovuto proprio a questo passaggio.

Se una ricetta richiede cardamomo verde, consigliamo di non sostituirlo con il cardamomo nero, poichè le virate aromatiche e gustative sono compoletamente differenti. Il nero richiama alcune delle stesse note aromatiche.

Il cardamomo nero è essiccato su fuoco di legni nobili , che è ciò che appunto gli conferisce una parte di aroma affumicato così evidente. Decisamente interessanti poi le note di resina e canfora, oltre al mentolato, aromi che forniscono un vero e proprio Kick per le vostre ricette. Queste note intense e inebrianti posizionano il cardamomo nero nella categoria delle spezie "riscaldanti", insieme a pepe nero, chiodi di garofano e peperoncini di ogni tipo.

Ci sono momenti idonei per la delicatezza del cardamomo verde, e altri per dare una nota aromatica spinta e decisa. Sebbene come detto abbiano sentori simili, hanno usi culinari molto diversi. 

In cucina

Il cardamomo nero viene solitamente utilizzato in Cina per carni brasate che richiedono lunghe cotture, ed in Vietnam è ingredientre fondamentale della tanto famosa zuppa di Pho Noodle.  In questo caso la base è un brodo molto gustoso e speziato, che prevede l'inserimento di anice stellato, cipolla, cannella, zenzero, cardamomo nero, semi di coriandolo, semi di finocchio e chiodi di garofano.

Gli usi in cucina del cardamomo nero più popolari sono legati ai piatti composti (curry) e in altri piatti dell'Asia meridionale e indiana. In India viene utilizzato moltissimo sia in curry di carne, verdure e pesce, sia per la preparazione dei piatti tipici a base di lenticchie (daals), cosi come per tutte le cotture pilaf. 

Viene utilizzato principalmente per preparare piatti salati poiché il sapore affumicato nei dessert e nei dolci non è quasi mai piacevole.

Come si usa

I baccelli vengono usati per lo più interi e quasi sempre fritti in poco olio o ghee (burrro chiarificato) per far sprigionare i suoi sapori ed il suo aroma. Potete schiacciare il baccello prima di aggiungerlo alla vostra ricetta, i semini racchiusi all'interno sono la parte più importante.

C'è una leggera differenza nel modo in cui cucini con i baccelli di cardamomo rispetto ai semi.

  • Uso dei bacelli interi: Un uso comune è il loro inserimento quando un piatto richiede un tempo relativamente lungo per cuocere a fuoco lento, come quando si preparano riso, cereali integrali, lenticchie, piatti di carne o anche brodi per zuppe e stufati! La prolungata cottura a fuoco lento del piatto in un liquido aiuta a estrarre gli oli essenziali contenuti e a conferire al piatto una freschezza legnosa e smoked
  • Uso dei semi: Gli usi dei semi sono simili a quelli dei baccelli interi. Tuttavia, è da sottolineare da notare è che i semi tendono ad essere un elemento non voluto, poichè difficili da estrarre dal piatto a cui vengono aggiunti. Il consiglio è quindi quello di utilizzare un filtro (tipo quelli vuoti per prepararsi una tisana) e aggiungerli alle preparazioni. Eliminare il filtro sarà un'operazione decisamente più semplice.

Come macinare i semi di cardamomo

Se desideri utilizzare la polvere al posto dei baccelli interi puoi macinarli facilmente a casa. Avrai bisogno di un mortaio e pestello per macinarlo il più fine possibile. In alternativa potete utilizzare un macinacaffè/spezie, e come sempre consigliamo alterna fasi di macinatura a pause, per evitare che si disperdano gli aromi scaldando eccessivamente i semi. 

Che gusto ha

Di questa spezia si usano solo i semi e si scartano i baccelli. Ha un sapore affumicato e vagamente di canfora. Il sapore del baccello nero ha una freschezza che a volte viene paragonata a quella della menta, ma entrambe le forme di cardamomo sono utilizzate allo scopo di insaporire cibi e bevande.

I migliori abbinamenti con altri cibi

Cavolfiore, pollo, curry, uova, pesce, zenzero, agnello, lenticchie, piselli, patate, riso, zuppe, stufati, spinaci, pomodori, arancia e verdure rosse

Pairing con altre spezie

Si abbina molto bene con altre spezie come semi di cumino, semi di senape, alloro, cardamomo verde, cannella, chiodi di garofano, semi di coriandolo, peperoncini, curcuma.

Altri nomi

Chiamato anche di collina, del Bengala, maggiore, indiano, del Nepal, alato, grande o marron

Botanica

Appartiene alla specie Amomum subulatum . Entrambe le varietà sono coltivate in India, ma i loro metodi di lavorazione sono molto diversi. Nel caso del verde, i baccelli vengono raccolti prima che raggiunga la piena maturità. I baccelli del nero vengono raccolti molto più tardi e vengono anche essiccati su grandi bracieri. Il nome scientifico è Amomum subulatum. Cresce in baccelli su una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae (zenzero). I baccelli hanno una buccia dura, secca e rugosa, sono lunghi circa 2/3 cm e ospitano semi piccoli, appiccicosi e di colore scuro. Hanno un aroma pungente con un sapore di agrumi ed eucalipto.

Benessere

  • Aiuta la digestione: È ricco di fibre che aiutano la digestione. Uno studio ha dimostrato che masticarlo produce saliva che aiuta la digestione e uccide anche i batteri nocivi nello stomaco.
  • Aiuta ad eliminare i problemi respiratori: È noto come rimedio per problemi respiratori come pertosse, asma. infezione toracica. L'effetto riscaldante delle spezie aiuta a curare il raffreddore e la tosse alleviando la mucosa e normalizzando il flusso del muco attraverso le vie respiratorie.
  • Aiuta a disintossicare il corpo: Si dice che aiuti a eliminare le tossine dal nostro corpo e a mantenere un sistema sano.
  • Migliora il sistema immunitario:  Oltre ad essere un disintossicante, contiene anche un alto livello di vitamina C, proprietà antibatteriche e antivirali, otimma funzione per costruire un sistema immunitario sano.
  • Mantiene una buona igiene orale: Grazie alle proprietà antibatteriche presenti, aiuta a mantenere una buona salute orale. La masticazione del cardamomo nero uccide  i batteri presenti nella bocca, che sono la principale causa  dell'alitosi  e mantiene la lingua e  le gengive pulite .
  • Antistress: I baccelli di cardamomo hanno oli essenziali che hanno un effetto calmante sul nostro corpo. L'olio è altamente anestetico e sedativo e migliora la circolazione sanguigna. Questo aiuta a prevenire il mal di testa da tensione. Gli oli essenziali sono noti per aiutare ad eliminare lo stress e la fatica e altri dolori e dolori.

Composizione

L'olio essenziale, ottenuto per distillazione in corrente di vapore dei semi schiacciati, fornisce un liquido in percentuale di circa il 2,8%, dal caratteristico odore di cineolo.

Le note aspre e canforacee dell'olio sono dovute principalmente all'alto contenuto di I,8-cineolo.Contiene molti altri oli essenziali volatili che includono: pinene, sabinene, mircene, fellandrene, limonene, 1, 8-cineolo, terpinene, p-cimene, terpinolene, linalolo, linalil acetato, terpinen-4-olio, a-terpineolo, a-terpineolo acetato, citronellolo, nerolo, geraniolo,  metileugenolo e  transnerolidolo.

Conservazione

Conservalo in dispensa in un luogo fresco, asciutto e buio. Conservatelo nel vaso vetro originale. Questo ti aiuterà a massimizzare la durata di conservazione e dei suoi profumi originali.

Dove comprarli

Quando si tratta di scegliere e acquistare, è meglio acquistare baccelli scuri, allungati e non troppo grandi. Tendono ad avere un sapore più forte e una migliore usabilità. È decisamente difficile trovare il cardamomo nero nel tuo normale negozio di alimentari o supermercato, puoi acquistarli sul nostro store, li spediremo direttamente a casa tua con un corriere espresso.

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